当前位置   动态信息
我校召开审计委员会第四次会议
发布者:审计处   发布日期: 2024-03-28 阅读人数: 10

3月5日下午,我校召开审计委员会第四次会议。校党委书记、审计委员会主任尚庆飞出席会议并讲话。校党委副书记、校长、审计委员会主任杨宇民主持会议。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员周振修,校党委常委、组织部部长吴如高出席会议。

尚庆飞指出,过去一年学校审计工作紧紧围绕事业发展大局,开拓创新,锐意进取,按照审计全覆盖要求,不断拓展审计的广度和深度,加强不同类型项目的统筹融合和相互衔接,充分发挥了审计监督作用。就做好学校今年审计工作,尚庆飞提出四点要求。一是旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对审计工作的全面领导,做到“如臂使指”。要坚持把学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神与贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议精神结合起来,确保审计工作始终沿着正确的政治方向走深走实;坚持把学校党委对审计工作的领导贯穿审计工作始终,坚决做到学校党委有部署、有要求,审计就有落实、有成效,以高质量审计护航学校高质量发展。二是聚焦主业善作为,高质量推进审计全覆盖,做到“如影随形”。要深刻理解审计全覆盖的本质要求,紧紧围绕学校事业高质量发展这一首要任务,找准审计工作的最佳结合点、切入点、发力点,加强对重大政策、重大举措、重大项目、重大资金的审计力度,依法全面履行审计监督职责,以高质量审计促管理、促安全、促发展。三是守正创新提质效,坚定走好研究型审计必由之路,做到“如雷贯耳”。要坚持以做深做实研究型审计为抓手,在审计全过程、全领域强化研究工作,努力实现审计效果最大化。进一步加强与纪检监察机关、巡察办的联系协作,实现纪监巡审协作联动,增强监督合力,提升监督整体效能。四是从严从实强队伍,努力打造经济监督的“特种部队”。要创新审计人才培养模式,努力打造一支素质高、业务精、作风优的“审计铁军”,激励审计队伍以更大力度弘扬新风正气,以更优质效发挥审计监督作用,以更实作风保障学校事业发展取得实效。

杨宇民要求学校审计部门要坚持“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,守正创新、真抓实干、感恩奋进,充分发挥审计在提升学校治理能力和治理水平现代化、加强干部管理与党风廉政建设、提高资金使用效益、保障学校安全运行等方面的作用,以过硬的审计质量、厚重的审计成果服务学校事业高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,听取了原校领导经济责任审计情况和整改情况、2023年中层领导干部经济责任审计情况和2023年审计工作开展情况,审议并原则通过了2024年审计工作计划和2024年中层领导干部经济责任审计名单。

校审计委员会全体成员参加会议。